Jane Gesse
"И спасибо, фортуна, тебе за мою эту странность старушью, что был тверд в насоящей беде и рыдал над чувствительной чушью."
Друзья, посмотрите Линкольна. Хорошая вещь.
Меня очень проняло. Конечно, потому что для меня тема свободы и равенства всегда была животрепещущей, если пафосно выразиться. Возникло ощущение невероятного контраста... вот я сижу и смотрю на борьбу, пусть сложную, жестокую и скользкую, но за идеалы добра и равенства. А вокруг меня в стране, в которой живу сейчас ведется борьба со всем этим.
Я совершенно не понимаю тех, кто увидел в этой картине слащавость, подлизывание перед критиками или идеализирование самой фигуры президента, либо всей нации в целом. Я увидела историю человека, его решений, его мыслей и колебаний; историю войны кровавой на полях сражений и войны политической. Так можно любое произведение искусства хаять, мол, захотели призов да премий. И пусть будут премии. Я считаю, фильм достойный.
Наверное, человечество бесконечно будет пытаться решить противоречие между подчинением и терпимостью к ближнему. Спилберг в очередной раз напомнил американцам и всем нам, что мы люди, и как бы кому-то не хотелось верить в то, что он больше "человек", чем другой, этого не будет.

@темы: впечатления